8条回答
lyl7089
2楼-- · 2019-10-21 18:23

快速作文,针对学生的学习特点制定最合适的训练方案,通过科学的训练,真正让孩子在作文中快速构思,快速成文,下笔千言,倚马可待,真正令考生在考场上轻松自如,高效作文,一挥而就,又快又好!

但本人认为:快速作文的快,快的是方法,快的是技巧,快的是构思,而这些虽然有益,但对作文来说起不了关键作用。起到作用的倒是诸般"能力"如:观察、体验、思考、表达、语言等能力,它们综合起来形成了一种应用文字的媒介,熟悉的进行表情达意的那种写作能力一一而他只能由写作"主体"经过反复刻苦历练才能获得,它是不能让老师直接传授的。 再说,像才情、禀赋、灵气等等,他就更加没法教了,这就形成了一个很大的难题。

作文之难,难就难在这里。

作文是学习综合素质的反映,语文知识,语文能力,认识水平生活,生活和学习经历、智力发展水平等有密切的联系,提高写作文水平十分的不易。作文虽无定法,但也有方法可循!这些方法有别于快速作文的方法!

我们在引导孩子辅导作文时,辅之行之有效的方法,一抓"导",二抓"改"。

一抓导:就是方法的指导,不要概念术语一大堆,而是取写作规律中的某一点进行简明通俗的讲解,让孩子对作文的某一个道理讲清楚,想明白,入耳入心。再配以孩子的具体习作,以道理练习作文,以作文证明道理,作文道理和练习作文在一起做证明了两者的正确性!每次讲道理,不求多,不空谈,目的明确,操作性强。

二抓改:孩子再怎么指导,但由于年龄、认识`:能力的幼稚,写出的文章总是毛坯,不是缺少这就是缺少那,必须在修改上下功夫,修改什么,为什么改,要清楚明白。修改不仅是修改文字,实际上是修对事物的认识,修改思想的模糊。作文该怎么写,不该怎么写,怎么写才合适,正反对比,反反复复,孩子就在不知不觉中提高对生活的认识,提高语言文字表达能力的理解、领悟,作文能力获得的培养和提高!

二者结合就可以从中受到启发!




查看更多
红发香克士
3楼-- · 2019-10-21 18:23

寻找一些大师的经典短文来模仿几遍,就掌握结构能力了。

查看更多
leahsky
4楼-- · 2019-10-21 18:33

如何写好文章,根据多年教学经验,建议如下:

1.一流的文章都具有真情实感,反映真挚的感情。学生要想写好文章,就需要贴紧生活,在生活中发现美,把生活中发生的事情记录下来,记录当时的心情,为写作积累素材。

2.积累丰富的词语。作文是由字到词,由词到句,由句到段,由段到篇。富有活力的词语是作文鲜活的“灵魂”。如何积累词语呢?可从如下几方面着手,多读,在阅读中积累词语。多写,借助工具书,在运用中发现好的词语。

3.阅读素养的提高是写作最好的方法。作文的提高必须大量阅读。有一句话说的好,腹有诗书气自华,只有读万卷书,才可以下笔有神。

4.掌握一些写作技巧。技巧放在后面,是因为只有前面几方面的丰富积累,才可以在技巧提高后,写作水平更高。再高的技巧也需要语言的积累。有句话说的好,巧妇难为无米之炊。

查看更多
zuozhijia
5楼-- · 2019-10-21 18:34

英超联赛 为了在规定的时间内完成一篇作文,教师教给学生一定的作文法,是必要的。比如高考,他要求考生在考试的时间内必须完成作文,时间非常紧迫,对平时作文能力差、经常在规定的时间内不能成篇的考生怎么办?面对这样的学生,指导老师在高考前就有必要用具体的“作文法”进行指导。例如要写一篇议论文,老师会具体到如何提论点,如何用论据,如何论证。甚至提论点时用多少个字,论证的时侯用多少个论据,正面论据用多少个,反面论据用多少个,论证的时候用归纳法还是演绎法,结尾如何重申自己的观点,如何提出建议或发出号召等等都做出非常明确的要求。实践证明,这种“作文法”还是比较有效的,它基本能够保证那些总是无法完成作文的同学在“紧要关头”能够完成作文,至少能拿下基本分,这要比那些不能成篇的“半拉子”作文要强多了,能够为高考有效增分。所以说,所谓作文法在一定的时侯是有一定的功效的。

但是,真正意义的“作文法”,应该是年长日久的大量的阅读,大量的积累,对祖国优美的语言文字刻骨铭心的沉淀,这才是最有效的“作文法”,所谓的读写不分家。前面所说的“作文法”,学生“照片画葫芦”,即使成篇了,也很难出彩,因为他们读书少,语言干瘪,连一句平常的话也说得不准确,因为读书少,他们只能用古旧乏味的例子,老生常谈,何来的新鲜感,怎能出彩?

在平时的作文中,老师们也时常会发现,一些学生的作文非常华美,水平远远超出一般同学之上,用词造句让人惊叹,华词丽句跃然纸上,他们似乎对语言有一种特殊的驾驭能力,让人觉得美不胜收。如果深究其中原因,老师们就一定会发现他们的共同点,那就是:特别喜爱读书,已经读过不少书。

事实证明,读写不分家,多读书才是最好的“作文法”。要让孩子用好祖国的语言文字,写出好的作文,急功近利是不行的,作文没有捷径,一定要培养学生阅读的兴趣,大量阅读,大量积累,在阅读中去觉悟语言的灵性,由此才能写出诗歌般语言,才能写出出彩作文,高分作文。

查看更多
看日本
6楼-- · 2019-10-21 18:38

颠覆作文写作的快速办法?这是对教育的挑战,没人敢善自做主。不过有自己的想法。下面我来分析一下。

第一,作文的命题随便,学生擅长什么写什么,只要是原创好文章统统能过,优秀作品可以得奖。

第二,改变过去的风格,只要读者认可,随便发挥,写成啥样都行,读者第一,不是老师点评第一。可以让多人阅评,最后根据综合评分。

第三,废除字数要求,只要你牛,30~50字都可以。一句话都可以,不需要长篇大论。能解决问题就行。

第四,废除美文要求,真正还原,讲实事,办实事,不掺乱七人糟的修饰。文章变成工具,不是好看的花瓶。

还有很多见议!不写了!

个人的想法,我比较喜欢简文,不要大论,细节要处理,分析,告知,解决,完事!

仅是畅谈,个人观点!不喜勿喷!希望我的回答能帮助到你!




查看更多
南乔扶苏
7楼-- · 2019-10-21 18:38

把好词好句做成拼图游戏,让学生学会并有效的使用在生活中和考试中!

查看更多